Апрель 4, 2011

В Ирландии нашли якобы принадлежащие Ходорковскому 65 млн евро

В Ирландии на банковских счетах заморожены 65 миллионов евро, которые могут принадлежать опальному российскому бизнесмену Михаилу Ходорковскому. Сенсационное сообщение опубликовала британская газета The Sunday Times, однако издание не уточняет, что позволило правоохранителям связать заблокированные счета с именем бывшего олигарха.

Сейчас местная полиция продолжает проверку счетов, на которых хранятся еще 36 миллионов евро. Предположительно, эти деньги тоже принадлежат бывшему главе «ЮКОСа», но он может быть не единственным владельцем.

65 млн евро были заморожены перед тем, как их собирались перевести на некий оффшорный счет. Известно, что подозрительные счета наполнялись с помощью инвестиционных домов, которые зарегистрированы в Международном центре финансовых услуг в Дублине, пишет «Комсомольская правда».

Как утверждают источники газеты в правоохранительных органах и финансовой сфере, всего бывший российский олигарх может хранить в ирландских кредитных организациях сумму, достигающую 200 млн евро. Указанными средствами Ходорковской владеет через посредников, услугами которых он воспользовался с целью скрыть свою причастность к деньгам.

Изначально хранящиеся на счетах в Ирландии денежные средства следователи связывали с торговлей наркотиками или терроризмом. «То обстоятельство, что они принадлежат Ходорковскому, стало неожиданностью», – говорится в статье The Sunday Times.

Защита Ходорковского в лице адвоката Юрия Шмидта отказалась комментировать сообщение до подтверждения информации, сообщает радио «Эхо Москвы».

Дело ведет Бюро расследований в отношении собственности, нажитой преступным путем. Вполне возможно, что его сотрудники подадут в суд прошение о конфискации имущества или присвоении государством денежных средств с банковских счетов.


САН  |  Фотография © РИА Новости


В Ирландии нашли якобы принадлежащие Ходорковскому 65 млн евро