Апрель 2, 2011

2 апреля Олегу Лундстрему исполнилось бы 95 лет


2 апреля Олегу Лундстрему исполнилось бы 95 летФото: academic.ru

Сегодня Олегу Лундстрему исполнилось бы 95 лет, а созданный им оркестр джазовой музыки в этом году отмечает 76-летие.

Как напоминает I-Muz.ru, музыкальный коллектив Олега Лундстрема был создан в Харбине: дети железнодорожников организовали джаз-оркестр в составе 9-ти музыкантов: тромбон, фортепиано, тенор-саксофон, 2 альт-саксофона, труба, банджо, контрабас и барабаны. Оркестр играл на танцевальных вечерах, в домах культуры, подрабатывал в ресторанах, даже выступал на радио. Затем коллектив переехал в Шанхай, где пришли серьезный успех и признание, популярность и слава.



С началом Великой отечественной войны музыканты всем коллективом просили отправить их на фронт, но в армию их не взяли, что спасло их жизни и сам оркестр. После войны коллектив снова выступал в ресторанах, театрах, на музыкальных вечерах. Так продолжалось до тех пор, пока его однажды не услышал администратор Гастрольного бюро СССР Михаил Цинн. Он добивается перевода оркестра в столицу.



В Москве 1 октября 1956 года состоялось новое рождения оркестра. С этого дня он получил звучное имя: Государственный камерный оркестр джазовой музыки.



В 1973 году Олегу Лундстрему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР, в 1984 году — Народный артист РСФСР.



Оркестр Олега Лундстрема принимал участие во всех джазовых фестивалях на территории бывшего Советского Союза, выступал на самых престижных международных джаз-фестивалях в США, Франции, Финляндии, Польше, Голландии, Чехословакии.



Не стало Олега Лундстрема 14 октября 2005 года.



Российская Книга Рекордов Гиннеса признала оркестр Олега Лундстрема самым «долгоиграющим оркестром мира», который не заставили замолчать ни страшные военные, ни голодные послевоенные, ни годы разрухи и перестройки после распада Союза. Кажется, что оркестр Олега Лундстрема был всегда.

Для добавления комментария заполните все поля формы: