Апрель 2, 2011

Войска НАТО вынуждены вмешаться в религиозный хаос в Афганистане

Войска НАТО стягиваются к афганскому городу Кандагар, где митинг против сожжения Корана перерос в беспорядки и разъяренная многотысячная толпа, как и днем ранее в городе Мазари-Шариф, напала на здание миссии ООН.

По последним данным в ходе беспорядков и столкновений с полицией убиты как минимум 10 человек, более 70 ранены. Как сообщили РИА Новости источник в МВД Афганистана, Кандагар превращается в поле битвы, к митингующим присоединились талибы, в город входят войска НАТО. Государственные здания горят, толпа бушует, уточнил собеседник агентства

Днем ранее, 1 апреля, на севере Афганистана были убиты 11 сотрудников миссии ООН. В городе Мазари-Шариф радикально настроенные манифестанты отделились от толпы протестующих против сожжения Корана и напали на комплекс ООН. Двоим сотрудникам миссии отрубили головы. Среди погибших – иностранные и афганские сотрудники ООН, охранники и непальские солдаты-гуркхи. Не менее десяти человек получили ранения, в том числе один россиянин Павел Ершов, возглавлявший миссию ООН в Мазари-Шарифе.

Вызвавшее возмущение испамского мира сожжение Корана прошло 20 марта в штате Флорида. Спичку к книге поднес пастор Уэйн Сапп в присутствии другого пастора Терри Джонса, который в прошлом году уже вызывал возмущение мусульман, заявив о намерении сжечь Коран в годовщину нападений 11 сентября 2001 года. В пятницу акции протеста против сожжения Корана прошли в нескольких афганских городах.


САН  |  Фотография © Вести.Ru


Войска НАТО вынуждены вмешаться в религиозный хаос в Афганистане