Апрель 2, 2011

Сторонники Гбагбо отбили здание телевидения в Кот-д’Ивуаре

Армия Кот-д’Ивуара, вставшая на сторону экс-президента Лорану Гбагбо, захватила президентский дворец и здание телевидения в Абиджане, сообщает AFP. Они оказывают сопротивление «Республиканским силам» под руководством Алассана Уаттары, победившего на президентских выборах.



Представитель армии подполковник Альфонс Гуано по телевидению выступил с обращением к силам безопасности с призывом противостоять сторонникам Уаттары, которые ранее заняли подавляющую часть Абиджана. По словам Гуано, здание телецентра накануне было атаковано миротворцами ООН и французскими военнослужащими, однако ивуарийские солдаты отбили его.



Как сообщают очевидцы, утром 2 апреля в районе президентского дворца и армейских казарм произошло несколько перестрелок. В центре города молодежь громит и грабит магазины.



По состоянию на 2 апреля, в ходе столкновений в городе Дукуэ на западе Кот-д’Ивуара погибли более тысячи человек. Такие данные предоставила благотворительная католическая организация Caritas Патрика Николсона. По информации Красного креста, в Дукуэ погибли 800 человек.



Напомни, политическая обстановка в Кот-д’Ивуаре осложнилась после президентских выборов в декабре прошлого года. Гбагбо, проигравший выборы, не пожелал покинуть свой пост. Мировое сообщество признало Уаттару в качестве президента страны. 31 марта совбез ООН ввел санкции против Гбагбо.

Число погибших в беспорядках в Кот-д’Ивуаре превысило тысячу человек

На западе Кот-д-Ивуара в столкновениях погибли 800 человек

В ключевом городе Кот-д’Ивуара Абиджане начались бои