Апрель 2, 2011

С 3 апреля в России упрощаются правила регистрации автомобилей


С 3 апреля в России упрощаются правила регистрации автомобилейФото: autopeople.ru

С 3 апреля регистрация транспортных средств будет регламентироваться приказом №28. С его введением эта процедура должна стать проще. Теперь для продажи автомобиля собственнику не придется снимать машину с учета в ГИБДД. Покупатель при этом может сохранить прежние госномера.

Также не придется тратить время на регистрацию в случае переезда. Кроме того, отменяют обязательный осмотр номера двигателя. Это небольшое изменение считают революционным. Дело в том, что автоинспекторам приходилось обязательно проверять мелкие цифры на двигателе. На подержанном автомобиле они могли затереться. В этом случае хозяина машины могли направить к криминалисту. Тогда продажа машины затягивалась на несколько месяцев.



Теперь инспектору полагается лишь сверить VIN-номер, номера кузова и шасси.



Минэкономразвития утверждает, что при регистрации транспортных средств потери населения в год составляют более 800 миллионов рублей, потери ВВП превышают 1 миллиард рублей.



В прошлое должна отойти процедура снятия машины с учета. В некоторых случаях это будет делаться автоматом. При переезде в другой город пройти все «ступени регистрации» придется один раз, по месту новой прописки. По прежнему месту жительства машину снимут с учета сами. Поставить машину на учет можно в любом подразделении в пределах региона, и даже подать в электроном виде заявление через единый портал госуслуг.



В ГИБДД готовят еще один закон. Этой весной его планируют внести в Госдуму. По нему техосмотр можно будет проходить прямо в автосалоне, там же ставить машину на учет. На регистрацию будут давать не 5 дней, как сейчас, а целый месяц.

Для добавления комментария заполните все поля формы: