Март 31, 2011

ООН поставила точку в споре Грузии и России

Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии против России, которую обвинили в так называемых «этнических чистках» грузин, сообщает AFP.



Суд посчитал, что слушание дела, касающееся Южной Осетии и Абхазии, не входит в его компетенцию. Это означает, что производство по делу завершилось.



Грузия обратилась в Гаагский суд после вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года, напоминает РИА Новости. В ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Цхинвали, в ответ Россия ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Позднее Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В своем иске Тбилиси утверждал, что с 1990 года Россия при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузинского населения.



Российская сторона не согласилась с этим иском, после чего его рассмотрение было приостановлено. Представители России обращали внимание суда на то, что обвинения в этнических чистках, продолжавшихся, согласно версии Тбилиси, более 15 лет, появились только после войны в Южной Осетии.

Жертвы грузино-осетинского конфликта обратились в международные суды

Международный суд ООН