Март 31, 2011

Кыргызско-российская компания начала снабжать базу Пентагона

Совместное кыргызско-российское предприятие «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан» начало работу по заправке самолетов антитеррористической коалиции в центре транзитных перевозок Пентагона в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке.



«Впервые в СНГ одна компания будет заправлять как гражданские самолеты, так и военные, дислоцирующиеся на территории центра транзитных перевозок. Это важный экономический и политический шаг для нашего государства», – цитирует РИА Новости заведующего отделом внешней политики аппарата правительства Кыргызстана Сапара Исакова.



В начале февраля Кыргызстан заключил соглашение с американской стороной о поставках не менее 50 процентов топлива для нужд авиабазы. При этом кыргызская сторона «вправе самостоятельно определять» поставщика авиатоплива. Оставшуюся половину будет поставлять американская компания «Мина Корпорейшн», она была рекомендована министерством обороны США.



Авиационная база Пентагона размещена в международном аэропорту Кыргызстана в 2001 году в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

«Газпром» будет заправлять американские истребители

Кыргызстан начнет поставку топлива на американскую авиабазу «Манас»

Кыргызстан намерен поставлять продукты для американских военных

Родственники Бакиева поставляли топливо на авиабазу Манас