Март 30, 2011

Зонд Messenger сделал первый снимок Меркурия


МеркурийФото: bcetyt.ru
Меркурий

Космический зонд Messenger, который на орбиту Меркурия запустило Американское космическое агентство, передал на Землю первую фотографию. Сообщается, что полученный снимок, сделан с орбиты ближайшей к Солнцу планеты.

«Сегодня рано утром, в 05:20 по времени восточного побережья США (или в 13:20 по московскому времени), Messenger сделал этот исторический снимок Меркурия. Это первое изображение, полученное космическим аппаратом на орбите вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты. В течение последующих шести часов Messenger сделал 363 снимка, прежде чем отправил данные на Землю», – цитирует РИА «Новости» сообщение NASA.



Отмечается, что в момент съемки космический зонд находился над южным полюсом планеты. В верхней части фотографии виден окруженный ореолом лучей кратер Дебюсси диаметром 80 километров. На нижней части снимка видна область, которую никогда прежде не удавалось наблюдать с космических аппаратов.



Фото сделано широкоугольной камерой WAE, его разрешение составляет 2,7 километров на пиксель. Сегодня представители космического агентства намерены провести пресс-конференцию, на которой прокомментируют полученные снимки.



Справка:

Messenger вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия в ночь на пятницу 18 марта. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме.

Для добавления комментария заполните все поля формы: