Март 30, 2011

Глава МИД Ливии сбежал из страны в Лондон

Глава МИД Ливии Муса Куса уходит в отставку и просит политического убежища в Великобритании.

Снятие с себя полномочий он обосновал тем, что не согласен с действиями Каддафи, войска которого открыли огонь по мирным жителям, пишет Reuters.

О поездке Куса на острова сообщили некоторое время назад СМИ Туниса. После этого правительство Ливии сделало официальное заявление о том, что руководитель министерства иностранных дел вылетел в Лондон с дипломатической миссией.

Напомним, что сделать свой выбор — остаться верным Каддафи или покинуть Ливию — окружение ливийского лидера призывали официальные лица стран коалиции.

«Вряд ли кто-то из них радуется перспективе оказаться в итоге на скамье подсудимых в Международном уголовном суде в Гааге», – заявляла в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Муса Куса был архитектором поворота во внешней политике Ливии, который в итоге привел к тому, что Запад отменил санкции против режима Каддафи в обмен на свертывание ядерной программы.

Сейчас в столице Великобритании проходит международная конференция по Ливии, на которой будут обсуждать военную операцию в Ливии, гуманитарные нужды Ливии и помощь пострадавшим в результате конфликта.

Подобный саммит по Ливии прошел в Париже 19 марта. Президент Франции Николя Саркози собрал его в Елисейском дворце, чтобы обсудить планы военного вмешательства в ситуацию в североафриканской стране.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хилари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши. Арабские страны представляли генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара. По окончании парижского саммита Саркози объявил о начале военной операции.


САН