Март 30, 2011

Темная материя создает тепло планетам


Темная материя создает тепло планетамФото: chandra.harvard.edu

Физики-теоретики из Национальной лаборатории Ферми Дэн Хупер (Dan Hooper) и Ясон Стеффен (Jason Steffen) рассчитали, что тёмная материя способна служить источником энергии для крупных планет и делать их потенциально обитаемыми. По их мнению, это справедливо только в тех случаях, когда темная материя состоит из вимпов. Так называют слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMPs, weakly interacting massive particles).

Ученые считают вимпы главными кандидатами на темную материю, хотя никто точно не знает, что это такое. Известно только, что, если судить по гравитационному притяжению, ее единственному признаку, который нам доступен, во Вселенной темной материи в пять раз больше, чем нормальной.



Если вимпы есть на самом деле, тогда они способны аннигилировать при столкновениях, превращаясь в струи обыкновенных частиц. Темная материя объединяется вокруг галактик в гало. Когда вимп пролетает сквозь планету, при взаимодействии с видимыми частицами он способен потерять часть своей энергии и войти в состав планеты, будучи захваченным ее притяжением. Встречаясь друг с другом вимпы разогревают планету.



Планеты, находящиеся, как и Земля, на периферии Млечного пути, такой нагрев не ощущают. Как говорят Хупер и Стеффен, темная материя Земли может генерировать не больше одного мегаватта. Это в сто миллионов раз меньше того тепла, которое идет к Земле от Солнца.



Однако, чем ближе к центру Галактики, тем кардинальнее меняется положение. Если бы Земля располагалась в 30 световых годах от него, тогда плотность темной материи была бы в десятки миллионов раз больше и в несколько раз тяжелее. В результате наша планета смогла бы обойтись и без солнечного света. Как рассчитали ученые, «темного» нагрева вполне достаточно, чтобы вода стала жидкой.

Для добавления комментария заполните все поля формы: