Март 23, 2011

Дмитрий Медведев советует перенимать опыт России в строительстве АЭС

Дмитрий Медведев предложил другим странам перенять опыт России в строительстве атомных электростанций и законодательно запретить строительство АЭС в сейсмоопасных зонах.

«В нашем своде правил и нормативов по атомной энергетике уже существует норма, которая запрещает строительство атомных станций там, где может быть максимально сильное расчётное землетрясение, восьмибалльное землетрясение», – напомнил в своем новом видеоблоге президент.

По его мнению, только после запрета строительства АЭС в районах, где возможны мощные землетрясения и последующие цунами, можно будет говорить о безопасной ядерной энергетике.

Дальнейшее развитие энергетики глава государства видит в создании реакторов на так называемых быстрых нейтронах, автоматическом замере уровня радиации и сооружении новых энергоблоков с максимальными барьерами защиты.

Примером современной АЭС с принципиально новой системой управления Медведев считает строящуюся в Турции АЭС «Аккую».

«В проекте другого российского энергоблока, который построен в Индии, – это станция в Куданкуламе – предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, что случилось, скажем, в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу», – добавил он.

Глава государства также считает, что международным организациям, отвечающим за безопасность в атомной энергетике, нужно дать неограниченные полномочия, чтобы в случае чрезвычайных происшествий они действовали по обстоятельствам.

«Это должны быть реальные полномочия. Такие полномочия, которые будут вытекать из обстановки, что называется, и будут позволять решать задачи, возложенные на эти международные организации. Причем нужно соблюдать принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности», – заключил Медведев.


САН