Октябрь 14, 2010

Президентом ОПЕК избран министр нефтяной промышленности Ирана

Президентом Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) избран министр нефтяной промышленности Ирана Масуд Мир-Каземи. Иран будет председательствовать в ОПЕК до января 2011 года. Исламская республика возглавит организацию впервые за последние 36 лет. Иран был выбран двенадцатью странами-членами нефтяного картеля на очередной встрече организации в ее штаб-квартире в Вене.

Также на очередной 157-й сессии ОПЕК в Вене была принята новая долгосрочная стратегия. Документ устанавливает основные цели организации для обеспечения стабильных доходов от экспорта нефти и для установления стабильных и справедливых цен на нефть.

Кроме этого, в рамках стратегии предстоит выработать и реализовать комплекс мер по обеспечению стабильности нефтяного рынка, бесперебойных поставок и гарантированного спроса на нефть, а также коллективных интересов стран-членов ОПЕК в рамках глобальных переговорных процессов и многосторонних договоренностей.

Детали долгосрочной стратегии пока не разглашаются, однако существующие квоты на добычу нефти ОПЕК оставила без изменения.


САН


Президентом ОПЕК избран министр нефтяной промышленности Ирана