Февраль 21, 2011

«Золотого медведя» получил иранский фильм


Асгара ФархадиФото: drnr.wordpress.com
Асгара Фархади

Главный приз международного кинофестиваля в Берлине «Золотого медведя» завоевал иранский фильм в жанре семейно-религиозно-политическая драма «Надер и Симин, развод», режиссера Асгара Фархади.

Также фильм получил другие награды. Так, актеры фильма награждены «Серебряными медведями» за лучшую актерскую игру: Сарина Фархади и Сарех Байят, Пейман Моади, Бабак Карими, Али Ашгар Шахбаци.



В тоже время фильм российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу» остался без наград. Кстати, в прошлом году фильм «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского увез из Берлина сразу трех «Серебряных медведей». Определяло победителей международное жюри под руководством актрисы Изабеллы Росселлини.



Справка:

Берлинский международный кинофестиваль был основан 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне – США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинский считается самым крупным и престижным в мире кино.



Однако в отличие от многих аналогов Берлинале ориентируется в основном на «авторское кино». В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

Для добавления комментария заполните все поля формы: