Февраль 21, 2011

В Ульяновской области установили памятник российскому императору Александру II


В Ульяновской области установили памятник российскому императору Александру IIФото: calend.ru

Воссозданный памятник российскому императору Александру II Освободителю открылся в селе Белый Ключ в Ульяновской области. Отмечается, что это событие приурочено к 150-й годовщине отмены крепостного права в России.

Памятник – бронзовый монумент высотой 2,2 метра воссоздан по сохранившемуся проекту 19 века. Он выполнен московским скульптором Денисом Стритовичем и установлен на подлинном мраморном пьедестале.



Надпись на постаменте гласит: «Освободителю и благодетелю Александру II». У подножия монумента прикреплен российский герб – двуглавый орел. Памятник возведен на историческом месте – на пригорке, который в селе называют Церковная гора, между двумя большими деревьями – ровесниками первоначального монумента.



Как было сказано на церемонии открытия, более 120 лет назад по желанию крестьян при содействии волостного старшины Ефима Сомова был утвержден проект памятника российскому царю, а через 10 лет в августе 1898 года памятник торжественно открыли. В 1917 году памятник сняли с постамента, но пьедестал еще долгое время находился в селе. Его снесли в 60-е годы прошлого века.



В 2010 году с помощью комитета по культурному наследию по Ульяновской области постамент был найден и было принято решение о восстановлении памятника.

Для добавления комментария заполните все поля формы: